第一苗利记平台站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗利记平台有限公司 广东蓝天碧水苗利记平台基地 灌南春兴苗利记平台有限公司 郯城友信银杏苗圃
南京景然苗利记平台基地 济宁群益绿化苗利记平台培育基地 山东沾化柽柳苗利记平台基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗利记平台技术 行业资料 企业报道 苗利记平台商情
返回首页
分享到:

红叶小檗的基本资料及园林应用

时间:2012-06-19来源:

红叶小檗的基本资料及园林应用;  紫叶小檗,拉丁名:Berberisthunbergiicv.atropurpurea,为小檗的栽培变种,是20年代在欧洲培育出来的优良种类。落叶灌利记平台。枝丛生,幼枝紫红色或暗红色,老枝灰棕色或紫褐色。叶小全缘,菱形或倒卵形,紫红到鲜红,叶背色稍淡。4月开花,花黄色。略有香味。果期9-11月,果实椭圆形,鲜红色。挂果期长,落叶后仍可缀满枝头。

  别名:红叶小檗,小檗科、小檗属。

    适生地区:

  原产于我国东北南部、华北及秦岭,日本亦有分布。多生于海拔1000m左右的林缘或疏林空地。各大城市有栽培。

  应用:

  紫叶小檗焰灼耀人,枝细密而有刺。春季开小黄花,入秋则叶色变红,果熟后亦红艳美丽,是良好的观果、观叶和刺篱材料。园林常用与常绿树种作块面色彩布置,效果较佳。亦可盆栽观赏或剪取果枝瓶插供室内装饰用。惟其植株为小麦绣病之中间寄主,栽培时要注意。

  红叶小檗可广泛应用于街道、庭院、公园等处,是园林绿化的重要色相材料。

  栽培技术:

  1.播种秋季果实成熟采摘后沙藏。第二年四月,撒播在消过毒的疏松肥沃的苗床上,覆土2至3厘米浇透水,以后保持苗床湿润不积水。苗高3至5厘米时,每周施一次浓度5%的全元素液肥,翌春按5x10厘米的株行距移栽于大田。

  2.压条5月把红叶小檗下部枝条每隔15厘米环剥一处,宽约0.5至1厘米,深达利记平台质部。用百万分之十的萘乙酸溶液涂抹环剥处,然后把枝条埋入士中。要保证有一个小枝组露在外面,以利光合作用的进行。保持土壤湿润,2个月左右可以生根,秋后可将子株剪离母体分栽。

  3.扦插扦插是繁殖红叶小檗的重要途径。插条少用利记平台箱或直径较大的盆,插条多使用苗床。插床应选在地势高燥无积水的场所,扦插基质要疏松、肥沃、通气性好。一般插床宽1米,长4至5米,四周用砖砌50厘米高,周围留排水孔,下部垫10厘米厚的碎利记官网子,上面是阔叶树或针叶树下天然沤制多年的腐叶土。基质要用50%的多菌灵粉剂消毒,每100公斤土施5克药剂。拌土后,覆盖塑料薄膜3至5天,能很好地杀死土壤中的多种病原微生物。

  4至9月剪取1至2年生或当年生半利记平台质化枝条,剪成12至15厘米每段,剪口成斜形,保留1至3片叶。插条下部放入1/100O高锰酸钾液中泡24小时,既能消毒又能促进插条生根。用竹片打孔,把插条垂直插入苗床,浇透水。插后及时搭设塑料薄膜棚架,覆盖80%至40%遮光网,(随着插条的生根逐步换透光率高的遮光网)根据干湿温度计指数及时喷水、防风,保证空气相对湿度在80%以上,温度25℃左右,这样的环境条件能够使插条成活率达90%以上。

  病虫害防治:

  病虫害防治红叶小檗病虫害较少,偶有蚜虫、介壳虫危害可用烟头浸出液加10倍水喷雾,有效率达90%以上。钻蛀性害虫危害,可及时剪除虫枝烧毁或用注射器注入DDVP,再用药棉封住,有效率达100%。 

红叶小檗栽培技术,红叶小檗种植管理,红叶小檗病虫害防治
------分隔线----------------------------
综合搜索

星级会员产品推荐我要加入
博聚网