第一苗利记平台站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗利记平台有限公司 广东蓝天碧水苗利记平台基地 山东鑫艺景银杏苗利记平台基地 灌南春兴苗利记平台有限公司
南京景然苗利记平台基地 济宁群益绿化苗利记平台培育基地 山东沾化柽柳苗利记平台基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗利记平台技术行业资料 企业报道 苗利记平台商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业资料 >
分享到:

红豆杉的养护方法集锦,教你养护红豆杉

时间:2014-12-17来源:

红豆杉为常绿乔利记平台,小枝互生,到秋天变黄绿色或淡红褐色;冬芽鳞片背部圆或有钝棱脊;镰刀形叶子,二列式,长1.5-3厘米,比其他红豆杉属的更阔,末端尖而细小,叶底有两道黄间;花腋生,雌雄异株,雌花只有一个胚珠,下托鳞片数枚;扁卵形种子,两侧各有一不明显的棱脊,围有红色杯状假种皮。

广泛分布在广东乐昌,陕西湖北安徽西部以至四川贵州铜仁市梵净山和佛顶山地区、重庆西南大部分地区以及酉阳大板营原始森林、甘肃南等地。

 

红豆杉小苗
红豆杉小苗图片

1.“新购盆景养护” 新购的红豆杉盆景最好隔三四天左右对叶面喷施800~1000倍的磷酸二氢钾溶液,一般在上午十点之前进行,也可在下午的四点左右进行,连续喷施三到四次后,逐步减至一个月左右喷施一次。

2.“光照要求” 红豆杉是喜阴植物,适宜在室内摆放,但要注意夏天要适当遮光,不宜在有光照的房间摆放。

3.“土壤选择” 红豆杉种植的土质宜采用疏松,富含腐殖质、肥沃,成微酸性的土壤(PH=5~6.5之间)。

4.“水分要求” 盆土表面稍微出现黄白色,叶片稍有些微卷,盆土不用浇水,只要对叶面进行喷雾即可。当盆中的泥土发白时,应对盆土进行浇水。注意浇水时要一次性浇透,使盆土充分吸足水分。

5.“土壤肥力” 植物生长三要素氮、磷、钾肥,氮肥可促进花草枝叶生长;磷肥可促进其花、果实形成;钾肥可促进茎干和根部的生长。由于新购的红豆杉盆景内已经采用配制好的营养土,因此,3个月内不需施肥,之后可每隔2~3个月施肥一次,肥料以饼肥为佳,施肥时应注意沿盆边操作,避免碰到盆景根部。

“花盆选择” 花盆要选择适当大些的,盆底部需要多打几个孔,主要是增强花盆的渗水性和透气性。

6.“移植换盆要求” 盆景购买半年后,树苗逐渐长大,根系发达,为了保证其正常生长,建议用户进行移植换盆,换盆时最好把旧盆打烂,不要损坏原来的土球,将其慢慢移入新盆中,并浇水定根,确保成活。

7.“盆景修整” 如盆景下部的干枯黄叶脱落现象严重,可能是下面枝干生长过密,需要将下部过密的枝干修剪掉几枝即可。修剪可任意造型,以将其修剪成伞型、塔型、圆型等多种形状。新购的紫杉三号以上的红豆杉盆景,由于从种植基地移栽到花盆中时会使一部分根系造成伤害,从而使根和枝叶间的养分供给失衡,在盆土保持湿润的情况下,叶片仍产生卷曲干枯的现象时,最好对盆景枝叶进行适当的修剪,以减少枝叶对养分的过多消耗,恢复根系的生长。

8.“病虫防治” 高温和干旱季节,个别红豆杉幼树会发生叶枯病和赤枯病,可喷施1%的波尔多液防治。

9.因北方气候干燥少雨,当土壤表面干燥时即可浇水,注意要一次性浇透,尤其是在夏季。北方空气干燥,叶子表面容易缺水耷拉,叶面外观不饱满时,需要用小喷壶对叶面自下而上进行喷水(夏天可以每天喷)。红豆杉是喜阴植物,适宜在室内摆放,但不宜放在空调的出风口处或是暖气旁,否则会使红豆杉的叶片水分蒸发量加大,容易使红豆杉枝叶快速脱水,造成叶片卷曲、干枯。

10.红豆杉盆景不宜用茶叶水进行浇灌。尤其是北京的水质较硬、含碱量高,必须将水盛放一天之后用于浇灌和喷洒。

------分隔线----------------------------
综合搜索

星级会员产品推荐我要加入
博聚网