第一苗利记平台站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗利记平台有限公司 广东蓝天碧水苗利记平台基地 灌南春兴苗利记平台有限公司 郯城友信银杏苗圃
南京景然苗利记平台基地 济宁群益绿化苗利记平台培育基地 山东沾化柽柳苗利记平台基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗利记平台技术 行业资料 企业报道 苗利记平台商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

‘栀香富润’——能开200天的栀子花,新品终于亮相了!

时间:2017-09-29来源:

直到去年11月,这个令人惊喜的新品栀子才探头探脑地出现。在此之前,除了富润村的街坊邻居,市场上几乎没人知道这个新品种——栀子‘栀香富润’。过去九年,它一直被育苗人张军藏得严严实实的。

之所以说令人惊喜,原因有三点:

第一,南方室外能开200多天花,花期是普通栀子花的5倍多!正常花期为:5月中旬到12月份,如果在理想环境中,常年开花也不是不可能。

据了解,该品种根系发达、生命力强、萌芽力强,用嫩枝扦插,成活就能开花。从一开始的嫁接繁殖,到硬枝扦插、嫩枝扦插、育盘、无纺布育苗,张军现在又在大苗上搞控根器、美植袋、滴灌。

第二,两大明显优势,为栀子花属植物在家庭园艺、北方市场的开发打下基础。观赏芳香花卉,是园林绿化行业、庭院景观市场积极开发的植物门类。其中,栀子花枝叶茂郁、花色洁白、香气袭人,颇受市场欢迎,极具观赏应用价值。

栀子花,一般成活温度范围为-3℃到28℃之间,主要应用于南方地区的绿篱、飘带等景观建设,北方多为盆栽产品用于室内观赏。而‘栀香富润’的适应性将栀子花的种植范围扩展不少。据张军介绍,从2009年嫁接繁殖该新品开始,除了第一年小苗不耐冻、需防寒外,抗住了2013年40℃以上的高温和2016年 -10℃的低温考验,将栀子花的生长温度范围扩大为-10℃到40℃

由于花色素白、香气袭人,对于体质过敏等公民来说,芳香花卉是公共景观需要平衡与节制的植物,而在被广泛看好的家庭园艺领域,则正好能弥补这一缺憾,拥有超长花期的栀子‘栀香富润’潜力无限。

第三,开启了栀子属植物的新品种权申请之路。此前,国家植物新品种植物名录中还没有栀子属,直到张军的栀子‘栀香富润’出现,才打破“0”的记录,让栀子属正式进入植物新品种保护领域,为栀子花的未来发展注入新的力量。

疑问一:为何取名“栀香富润”?可不只是为了好听那么简单,在张军心里还有两层深意:一是因为有了这个品种才有“嵊州市栀香花利记平台有限公司”的存在,二是因为故土的养育,他说,“人,千万不能忘了自己的家乡”,所以借公司名“栀香”与家乡名“富润”而作“栀香富润”。

疑问二:如何惊动了林业厅专家?2008年11月,张军发现开花的栀子后引进培育,在向各方了解养护知识、市场信息时,栀子属新品申请的稀缺性与超长花期的特性,引起业内专家学者的关注,2013年开始陆续有林业局领导、大学教授前来进行技术指导,还帮助他进行新品种权申请等工作。

疑问三:藏了这么久是为了什么?过去九年,基地只有投入,没有一分钱产出。其实,曾陆陆续续有人前来,找张军谈栀子小苗的买卖,但都被他婉言拒绝了,“都等了这么多年了,也不在乎再多等一年。”而当时正值苗利记平台市场大热,眼看着别人的苗利记平台大卖,说不着急那是假话。“如果能够重新选择,我不知道会不会选择做新品种。”张军说自己太累了,唯一的安慰是远处田间正开放的栀子花。

既然这么累,为什么还要捂得严严实实?因为他不敢啊。一旦被肆意跟风,所有人的努力全都白费了,那时候没人在乎栀子属新品,更没人在乎那以后的事……

终于,在浙江理工大学教授胡绍庆等人的帮助下,去年11月栀子属被列入国家植物新品种名录,现在栀子‘栀香富润’也已进入新品种评审阶段,即将拥有自己的保护渠道,而培育者张军将带着它正式亮相2017长兴花利记平台大会!



热点苗利记平台专题推荐阅读:

【黄刺玫】黄刺玫价格,黄刺玫基地,黄刺玫栽培种植管理技术

【茶梅】茶梅价格,茶梅苗利记平台基地,茶梅栽培种植管理技术

【麦冬草】麦冬草价格,麦冬草基地,麦冬草栽培种植管理技术

【十大功劳】十大功劳价格,十大功劳苗利记平台,十大功劳栽培种植管理

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博聚网