第一苗利记平台站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗利记平台有限公司 广东蓝天碧水苗利记平台基地 山东鑫艺景银杏苗利记平台基地 灌南春兴苗利记平台有限公司
南京景然苗利记平台基地 济宁群益绿化苗利记平台培育基地 山东沾化柽柳苗利记平台基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情 苗利记平台技术 行业资料 企业报道 苗利记平台商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 行业新闻 >
分享到:

城市蓝皮书:利用生态恢复办法建设城市森林公园

时间:2017-10-10来源:

中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国城市经济学会与社会科学文献出版社今天上午在京共同发布了主题为“大国治霾之城市责任”的《城市蓝皮书:中国城市发展报告》,指出目前雾霾治理重点关注化利记官网燃料和污染物减排的同时,应积极推进生态型城市建设,逐步恢复和提高生态环境的自净能力。

新开发社区应强制建设生态公园隔离带

当自然生态环境系统相对完整、生态环境容纳能力和自净功能较强时,很多大气污染物都会被森林、草地、水体等自然生态系统所吸收、消纳。但我国在快速工业化、城镇化过程中,大量森林、水体、林地、草地等被开发占用,导致各类生态用地减少,自然生态环境系统遭到破坏。城市普遍存在过度建设与过度硬化的问题,自然降水不能渗入地下,水土交换功能丧失,大量污染物无处消纳,只能悬浮于大气中,遇有局部静稳天气就会形成雾霾。盲目的城市扩张导致城市规划不合理,建设用地大量占用耕地,既破坏了生态环境,也阻碍了大气流通,人为造成了局部静稳天气,更易促成雾霾的形成。

目前城市尤其是大城市的公园数量与面积并不少,但大多是景观式园林设计,假山、甬路、名贵树种、花卉较多,却无法形成立体的生态系统,不具备净化空气的能力。蓝皮书建议,这些公园都有较大水面,除保留一定数量的特色型园林式绿地之外,均可以改造成城市森林公园。对除古建筑较多的名胜古迹公园之外的一般性公园,采用生态恢复办法,让其自行修复。华北地区降雨水平下,3~5年即可转变为森林、草地、藤蔓多种植被立体叠加的城市森林公园。

新开发社区应强制要求建设生态公园隔离带。我国城市在外扩过程中,忽略了新建社区之间应保持一定的生态隔离带,导致这些新建社区逐步靠拢,消灭掉中间原来的农田和生态用地。今后应强调这种生态隔离,应通过政策强制要求新建社区周围建设一定面积的森林公园,并且要建成自然生长型的、以本地植物种类为主的立体式森林生态公园,避免过去那种园林式公园。

城市健康发展指数深沪京居前三

城市健康发展指数是评价一个城市内在潜力的关键。蓝皮书对288座地级及以上建制市进行了城市健康发展评价,深圳、北京、上海城市健康发展指数综合排名前三,前十名还有珠海、宁波、杭州、无锡、厦门、佛山和泉州七座城市。

根据健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指标,蓝皮书将城市划分为健康和亚健康两类,2016年全国共有30座城市处于相对健康发展状态,前十为深圳、上海、珠海、宁波、杭州、无锡、厦门、佛山、泉州、南京。其中上海市的健康经济和健康环境指数均位居首位,表明上海的经济效益、投资效率较高,同时拥有较高的资源利用效率和环境质量。全国7座超大城市中仅有深圳、上海和广州进入健康城市序列,4座直辖市中也仅有上海进入健康城市序列。



热点地区苗利记平台信息:

热门栏目:苗利记平台求购信息

福建苗利记平台网【福建绿化苗利记平台价格,苗利记平台基地,苗利记平台求购信息,漳州苗利记平台,福州苗利记平台】

云南苗利记平台网【云南绿化苗利记平台价格,云南苗利记平台基地,云南苗利记平台求购信息,昆明苗利记平台】

贵州苗利记平台网【贵州绿化苗利记平台价格,贵州苗利记平台基地,贵州苗利记平台求购信息,贵阳苗利记平台】

广东苗利记平台网【广东绿化苗利记平台价格,苗利记平台基地,苗利记平台求购信息,广州苗利记平台, 揭阳苗利记平台】

------分隔线----------------------------
资讯搜索
星级会员产品推荐我要加入
博聚网